capoblog

Пить или не пить во время тренировки

вода с собой на тренировку
Чтобы ответить на вопрос пить или не пить во время тренировки – надо иметь представление о том, что происходит в Вашем организме. Организм человека – сложный механизм, в котором постоянно происходит множество физических и химических процессов. Во время физических нагрузок температура тела повышается и из организма уходит жидкость. Зачем пить воду во время тренировки? Ответ очевиден. Мышечная работа приводит к выделению пота, который защищает тело от перегрева. В обездвиженном состоянии человек тоже потеет. За сутки с тела в виде пота испаряется около полулитра жидкости.

утоление жажды
Можно ли пить во время тренировки? Любой врач даст положительный ответ на этот вопрос. Питье во время тренировки регулирует терморегуляцию и поддерживает нормальный ход обменных процессов. Во время тренировки мышцы и ткани потребляют большое количество кислорода, истощаются запасы гликогена – основного источника энергии для спортсмена. Усиливается процесс транспортировки активных веществ и вывод из организма продуктов распада. В данной ситуации пить воду во время тренировки просто необходимо. При интенсивной нагрузке кровь становится вязкой. Но мышцы, мозг и ткани продолжают нуждаться в питательных веществах и кислороде. Сердцу приходится работать в несколько раз интенсивнее, чтобы прогонять кровь по телу в необходимом количестве. Пренебрежение питьем во время тренировки может привести к кислородному голоданию, головокружению и потере концентрации внимания. Снизятся общие показатели физической активности. Сердце будет перегружено и эффективность тренировочного процесса может быть снижена. Например, правильные аэробные нагрузки выполняются с частотой пульса до 90% от максимума. При обезвоживании организма есть вероятность не получить желаемый результат от нагрузок.

Сторонники старой методики тренировочного процесса не рекомендовали употреблять жидкость во время тренировки. Часто использовалась уловка в рекламе программ фитнес-тренировок для похудания. Спортсменам предлагалось измерить свой вес в конце занятий. Потеря организмом значительного объема жидкости выдавалась за сжигание жира и высокую эффективность тренировки. Но через несколько часов организм компенсировал потери жидкости, а вес и объем возвращались в нормальные свойственные данному человеку состояния. Организм всегда старается поддерживать жизнеспособность и основные показатели своих систем в норме.

Вода участвует в обменных процессах

Вода участвует в обменных процессах


На вопрос, сколько пить во время тренировки, нельзя дать точный ответ. За 1-2 часа до тренировки старайтесь выпивать 1-1,5 литров воды. Непосредственно перед началом тренировки не следует пить большое количество воды – это может привести к неприятным ощущениям. Оптимальный вариант – сделать несколько глотков и прополоскать полость рта. Во время тренировки рекомендуется разделить питье воды на несколько подходов через каждые 15-20 минут и каждый раз делать несколько маленьких глотков. В холодное время года тоже не ограничивайте себя в воде. Температура тела в это время повышается и происходит потеря жидкости вместе с потом. После окончания тренировки пейте как можно больше. Вы сами сможете почувствовать предел насыщения организма. В качестве питья можно использовать и минеральную воду. Состав минеральной воды очень сложен из-за входящих в нее солей и активных веществ. Главное не превращайте прием минеральной воды в бесконтрольный процесс. Это может привести к нарушению обмена веществ. Вообще нормальной практикой употребления минеральной воды считается контроль и рекомендации со стороны врача.

Пить или не пить во время тренировки – решать Вам, но никто не запрещает каждый день брать с собой бутылочку живительной влаги. Выработайте в себе привычку пить даже в тех случаях, когда нет особой потребности в утолении жажды. Ваш организм скажет спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *