capoblog

Кордау де Оуро

Кордау де Оуро
Кордау де Оуро (Associação de Capoeira Cordão de Ouro) – всемирно известная школа капоэйры, основанная Местре Суассуной (Mestre Suassuna) и Местре Бразилиа (Mestre Brasilia) в 1967 году. С португальского языка название школы переводится как «Золотой шнур». Название Кордау де Оуро было выбрано не случайно. Так звали одного из самых известных капоэйристов, предшественника разделения капоэйры на стили ангола и режионал, Besouro (Бизору) Cordão de Ouro. До создания школы Местре Суассуна преподавал режионал, а Местре Бразилиа анголу. Mestre Suassuna принимает для себя важное решение и переезжает в Сан-Паулу. Объединившись, мастера смогли привнести лучшее из этих двух направлений капоэйры в свою методику преподавания. Хотя стоит отметить, что через некоторое время после создания Associação de Capoeira Cordão de Ouro Mestre Brasilia основывает свою собственную группу São Bento Grande (Сау Бенту Гранджи).

Обоим капоэйристам приходилось очень много работать, даже помимо тренировок в стенах своей академии. Это было непростое время, в которое капоэйра подвергалась дискриминации со стороны властей и существовала на полулегальном положении. Но любой труд приносит свои плоды и популярность школы Кордау де Оуро с течением времени начинает расти.

В период с 1967 по 1969 годы академия Associação de Capoeira Cordão de Ouro становится любимым местом встреч множества капоэйристов. Здесь они играют, общаются, а затем вместе посещают праздничные мероприятия. Этим встречам присуща особая атмосфера дружбы, взаимопонимания, сплочения и причастности к одной большой семье, которая впоследствии станет визитной карточкой Кордау де Оуро.

Из стен академии вышли многие известные мастера капоэйры: Mestres Beriba, Flávio Tucano, Espirro Mirim, Sarará, Dal, Zé Antônio, Geraldinho. Mestres Zé Carlos, Pentead и Cícero — одни из первых учеников Местре Суассуны, которыми он очень гордится.

После долгих лет работы в начале 80-х годов Mestre Suassuna разрабатывает новый стиль под названием миудинью или миудиньо (порт. miudinho), в котором капоэйристы двигаются очень близко друг к другу и к поверхности земли как в анголе, но делают это со скоростью режионал. Все капоэйристы Cordão de Ouro начинают постигать основы нового стиля. Появляются новые мастера капоэйры с богатой игрой и непревзойденной пластикой движений, которых называют поколением миудинью. Это Kibe, Chicote, Boca Rica, Esquilo, Habibis, Barata, Pintado, Coruja.

Градация Кордау де Оуро насчитывает 11 шнуров, различающихся по цвету. Всего используется 4 цвета, встречающихся на изображении бразильского флага: зеленый, желтый, синий и белый. От самого первого до самого значимого шнура ряд выглядит следующим образом:

  • Verde (зеленый);
  • Verde-amarelo (зелено-желтый);
  • Amarelo (желтый);
  • Amarelo-azul (желто-синий) – соответствует уровню монитор (monitor);
  • Azul (синий) — соответствует уровню инструктор (instructor);
  • Verde-amarelo-azul (зелено-желто-синий) — соответствует уровню профессор (professor);
  • Verde-amarelo-azul-branco (зелено-желто-сине-белый) — соответствует уровню контра-местре (contra-mestre);
  • Verde-branco (зелено-белый) — соответствует уровню местре (mestre) 1 степени;
  • Amarelo-branco (желто-белый) — соответствует уровню местре (mestre) 2 степени;
  • Azul-branco (сине-белый) — соответствует уровню местре (mestre) 3 степени;
  • Branco (белый) — соответствует уровню Гранд местре (Grand mestre).

Стоит отметить, что внутри подразделений школы Associação de Capoeira Cordão de Ouro существуют некоторые различия в градации. Местре Виргулино (Mestre Virgulino) для аттестации своих учеников ввел дополнительные промежуточные шнуры, таки образом увеличив их количество до 18.

градация Кордау де Оуро

градация Кордау де Оуро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *