capoblog

История Бразилии

История Бразилии
История Бразилии насчитывает десятки тысяч лет, так как до появления европейцев территорию населяли различные индейские племена. На территории Бразилии были найдены останки людей живших более 10 000 лет назад. Индейские племена различались по лингвистическим, социально-культурным и этническим признакам, а по уровню формации они жили при первобытнообщинном строе.

Датой открытия Бразилии принято считать 22 апреля 1500 года. В этот день португалец Педро Алвареш Кабрал, командовавший эскадрой кораблей, пришвартовался на побережье в районе современного города Порту-Сегуру (штат Баия). Прилегающая к побережью территория была обследована в течение 10 дней. Экспедиция водрузила деревянный крест, территория была названа Землей Истинного Креста и объявлена португальским владением.

В истории Бразилии период с 1500-1530 годы принято считать «пре-колониальным». В это время к побережью Южной Америки отправлялись многочисленные экспедиции с целью сбора материалов и изучения территории Бразилии. В это время европейцы начали добывать ценную породу красного дерева пау-бразил, впоследствии давшей название стране. С 1531 года начинается активная колонизация Бразилии. Португальское королевство устанавливает систему капитаний. В 1584 году было создано Общее правительство, которое стало размещаться в новой столице Салвадор (штат Баия). В 16-17 веках основное развитие происходило на северо-востоке страны, где располагалась значительная часть сахарных плантаций. В 18 веке центр развития начал перемещаться на юго-восток, преимущественно в штат Минас-Жерайс, где добывали золото и перевозили через порт Рио-де-Жанейро.

Независимость Бразилии была провозглашена 7 сентября 1822 года. Бразилия обрела независимость благодаря стараниям сына короля Жуана VI Педру, который отказался повиноваться властям и возвращаться на родину.

территория Бразилии
Из-за большой протяженности территории вдоль атлантического океана развитие Бразилии происходило в регионах по-разному. Первая железная дорога в истории Бразилии была построена в середине 19 века и соединила столицу Рио-де-Жанейро с близлежащим муниципалитетом Петрополис (порт. Petrópolis). В то же время был построен первый сахарный завод, работавший на паровой энергии. Происходила модернизация сахарного производства. Старые заводы закрывались, на их смену приходили высокотехнологичные (по тем временам) новые заводы. Рабство просуществовало вплоть до 1888 года. Отмена пережитков рабовладения растягивалась на десятилетия в связи с необходимостью пополнения свежей рабочей силы, особенно для кофейных и сахарных плантаций. С отменой рабства происходит крах империи.

Кофейные плантации Бразилии

Кофейные плантации Бразилии


В 1889 году происходит свержение династии Браганса, а реальная власть постепенно оказалась в руках у сахарных и кофейных плантаторов, которые смогли влиять на действия конгресса и президента. В этом же году была провозглашена республика. По всей стране происходили столкновения между милитаристами и республиканцами. Самые жестокие стычки произошли в штатет Баия с 1896 по 1897 годы между религиозной коммуной Антонио Масиэла (по прозвищу Консельейру) и военными, подчинявшимися правительству. Крестьянские активисты перестали платить налоги и подчиняться законам республики, за что были нещадно уничтожены.

После первой мировой войны в Бразилию ринулись толпы эмигрантов, в том числе и японцев, которые селились небольшими коммунами. Строились новые фермы и железные дороги, преимущественно в штате Сан-Паулу. Развитие сельского хозяйства способствовало и росту экономики в городах. Послевоенный период был связан с кризисом, связанным со спадом во многих отраслях промышленности и большим притоком импортных товаров. В стране усилились протестные настроения, направленные главным образом против крупных латифундистов, которые увенчались революцией и свержением либерального буржуазного курса государства во главе с элитой из аграриев. Последовавшие выборы еще больше раскололи страну. Жетулиу Дорнелис Варгас, заручившись поддержкой оппозиции, приходит к власти. Правление Варгаса продолжалась с 1930-1954 годы и было связано с формированием профашистской идеологии в стране. Варгас проводил социальные и экономические реформы, связанные с экономическим планированием и созданием агентств по управлению различными отраслями народного хозяйства и жизни населения. Создавались государственные учреждения по поддержке аграрных секторов экономики. Во внешней политике происходит усиление связей с нацистской Германией и США, способствовавшее крупным финансовым вливаниям в экономику Бразилии. Военные выступали за сближение с Германией, в то время как крупные аграрии и промышленники за сближение с США. В августе 1942 года Бразилия официально объявляет себя союзником США и направляет войска в Италию.

В 1955 году победу на выборах президента одерживает выходец из семьи чешских эмигрантов Жуселину Кубичек. Он проводит эффективную экономическую политику и активно привлекает иностранный капитал. В 1960 году столица Бразилии была перенесена в город Бразилиа, в надежде на то, что это поможет развивать внутренние районы страны. В 1961 году Кубичека на посту президента сменяет Жаниу Куадрус, который в процессе своей деятельности не смог заручиться поддержкой различных слоев населения и был вынужден подать в отставку. Следующий президент Жуан Гуларт первые годы своего президентства был обязан делить бразды правления страной с конгрессом. В период такого разделения власти в Бразилии произошел экономический кризис. В 1963 году, заручившись поддержкой бразильских избирателей, вся полнота власти переходит в руки Жуана Гуларта. Путем избирательных указов он проводит структурные реформы, что находит поддержку в левых кругах населения. В марте 1964 года режим Гуларта был свергнут военными заговорщиками. Установился новый режим, за время которого власть принадлежала пяти военным президентам.

Отправной точкой в истории демократизации Бразилии можно считать избрание Танкредо Невиса президентом страны. Но в связи со смертью он так и не сумел вступить в должность, а его место занял первый гражданский президент Жозе Сарней в 1985 году. Затем его сменяет Фернанду Коллор де Мелу. 1992 год в истории Бразилии связан с продолжающимся экономическим кризисом. Действующему президенту объявляют импичмент и на два года к власти приходит Итамар Франку. На территории Бразилии происходит стремительный рост инфляции, что требует серьезных политических преобразований. С 1994 по 2002 годы Фернанду Энрике Кардозу последовательно избирается на два президентских срока. Фернанду Энрике Кардозу смог стабилизировать экономику Бразилии после последствий инфляции и вернул доверие к национальной валюте. Происходят существенные изменения в экономических и социальных отраслях жизни населения, денежные вливания в бюджет страны приносит приватизация. С 2003 по 2011 годы президентом республики был избран Инасиу Лула да Силва. Политические и экономические решения позволили сократить социальное неравенство и недовольство в стране. С начала 2011 года и по настоящее время президентом Бразилии является Дилма Вана Русеф – первая женщина-президент в истории Бразилии.

Сахарные плантации Бразилии

Сахарные плантации Бразилии


Благодаря обширной территории Бразилии и наличию сельскохозяйственных угодий, в первую очередь представленных сахарными и кофейными плантациями, страна находится на третьем месте в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции. По потенциалу Бразилия является лидером в Латинской Америке и уверенным игроком на мировой арене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *