capoblog

Батизада

батизада
Батизада или батизаду (порт. batizada) – церемония посвящения в капоэйристы. Название произошло от глагола batizar, означающего «крестить». Местре Бимба придумал и впервые провел Батизаду в 1936 году в г.Салвадор.

Решение о смене пояса принимает иснтруктор школы, советуясь с мастером. Решение принимается на основании наблюдения за учеником в течение года, предшествовавшего batizada. В процессе батизады ученик показывает свои навыки и умения в роде, после чего мастер может изменить свое решение. Такое бывает крайне редко, в том случае если ученик не соблюдает элементарных правил поведения и выхода в роду.

трока де кордау
Во многих школах капоэйры церемония посвящения может иметь некоторые особенности, но в целом, батизада — традиционно устоявшееся мероприятие. На церемонии, в качестве зрителя, может присутствовать любой желающий. Приходят родственники, знакомые и друзья капоэйристов. Все начинается с красочного шоу, своего рода презентации группы. Выступают старшие ученики, демонстрируя соло. Группа старается продемонстрировать как можно больше аспектов афро-бразильской культуры в своем выступлении: капоэйра, музыка, танцы. Далее инструктор или ведущий мероприятия вызывает по очереди тех учеников, которые получают первый пояс. В процессе аттестации каждому дается небольшое время, чтобы проявить себя с лучшей стороны. В первую очередь оценивается умение взаимодействовать с партнером, вести диалог посредством базовых перемещений капоэйры. Обычно, после того как мастер переигрывает игрока или роняет его аккуратной, но резкой подсечкой, игра останавливается и ученику повязывают пояс (шнур или cordão в капоэйре). Мастер может дать ученику прозвище или апелиду (порт. apelido), по которому он будет известен в среде капоэйристов. Дальше проходит Troca de cordas (смена шнуров). Те капоэйристы, у кого уже есть шнур, играют между собой. Любой ученик такого же уровня, наравне с мастером, может войти в игру, темп которой может меняться в зависимости от игры инструментов батерии.

Существуют группы, которые не проводят батизаду. Но в целом, батизада и смена пояса является хорошим стимул для роста и развития капоэйриста. Кроме того, это сумасшедший заряд энергии и мотивация для посещения еженедельных тренировок. Батизада – это праздник и долгожданное событие для любого капоэйриста. Батизада и Трока де кордау являются шагом вперед на одну ступеньку вверх к признанию и уважению в среде капоэйристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *