capoblog

Аше в капоэйре

аше
Аше – энгергия капоэйры, особое состояние капоэйриста. Это состояние освобождения подобно нирване, представляющей высшую цель буддистов. Капоэйра не мыслима без аше.

В некоторых африканских верованиях аше предстает первозданной энергией, без которой не возможно сотворение всего живого. Состояние аше неразрывно связано с музыкой. Африканские рабы, завезенные в Бразилию, всю свою деятельность связывали с музыкой. Капоэйра близка к своим первоистокам: ритму, танцам, религиозным и мистическим верованиям. Древние племена использовали барабаны, чтобы совершать магические ритуалы, а ритм музыки был способен преобразовывать людскую энергию и направлять ее в единый поток для достижения особенного психологического и физического состояния. Поэтому, раб, который провел весь день под лучами палящего солнца способен играть в капоэйру и не чувствовать усталость. Капоэйра для рабов была той отдушиной, тем островком безмятежности и гармонии. А когда искренне во что то веришь и полностью отдаешься этому делу – ты способен на многое.

Ребенок, который играет с другими малышами, способен каждый день открывать что то новое, знакомиться с огромным и увлекательным окружающим миром. Он способен поддаться своим чувствам, играть и играя чувствовать ритм, музыку и пульсацию каждой клеточкой своего организма. Дети не задумываются над тем, как сделать то или иное движение, само естество управляет их разумом и поступками. Взрослые постоянно руководствуются стереотипами и схемами поведения, навязываемыми обществом. Аше позволяет вернуться к этой игре, к тем животным началам, которые есть в каждом из нас, прикоснуться к чему то естественному и непринужденному. Поэтому бразильцы называют капоэйру игрой и так чтят ее традиции и музыкальную составляющую. Все это и есть те ингридиенты, которые помогают добиться этого состояния. Точно также как и хороший повар, опытный мастер способен найти нужные пропорции, собрать воедино все эти ингредиенты и получить колоссальную энергетику.

Аше в капоэйре разжигает огонь, страсть, радость. Аше — это радость игры, радость борьбы, искренность и вера в то прекрасное, что есть в каждом из нас. Вообще это состояние, в котором чувства переплетаются между собой, ему присущи космическая энергетика, безграничность и многогранность. Это своеобразный заряд, который распирает тебя изнутри и хочется в ту же секунду поделиться им с остальными. Капоэйра без этой энергии лишена силы и смысла. Состояние аше особым образом влияет на организм капоэйриста. Он перестает чувствовать усталость, боль, все обыденные проблемы и комплексы уходят на второй план. Эту энергию создают все: игроки, находящиеся в центре роды, батерия (или оркестр), играющая на музыкальных инструментах, капоэйрист, солирующий в хоре, и каждый из тех кто хлопает в ладоши, подпевает и внимательно наблюдает за всем происходящим. Она закручивается внутри круга, усиливается и проходит через тело каждого участника процесса, выступающего в качестве резонатора. В состоянии аше открываются дополнительные источники энергии и резервы человека. Аше помогает капоэйристу совершать немыслимые движения и акробатические элементы, которые возможно у него не всегда получались на тренировках. Игра перестает быть ограниченной рамками круга, пространство и время больше не имеют значение и ты начинаешь чувствовать себя причастным к чему то безграничному и великому — к миру капоэйры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *