capoblog

Столица Бразилии

город Бразилиа
Город Бразилиа является столицей Бразилии с 21 апреля 1960 года. Бразилиа стала третьей по счету столицей после Салвадора и Рио-де-Жанейро. Инициатором переноса столицы выступило Правительство во главе с президентом Жуселину Кубичеком ди Оливейрой. Это позволило перенаправить миграционные потоки и рабочую силу из восточных промышленно-развитых штатов в центральную часть страны.

Переносу предшествовал период активный подготовки с 1955 — 1960 гг. По проекту новая столица Бразилии должна была стать городом будущего. Задуманные мечты разработчиков воплотились в жизнь, хоть и частично. Рост населения нового города был стремительным с 140 000 человек в 1960 году до 2 500 000 человек в 2010 году. Это помогло разгрузить перенаселенный Рио. Показатели ВВП тоже значительно выросли. Но не все так гладко. Столица Бразилии Бразилиа стала одним из главных криминальных центров государства. На окраинах возникли районы городских трущоб, так называемые фавелы, где селятся низшие слои общества.

водохранилище Параноа

Водохранилище Параноа вблизи столицы Бразилии


Со строительством бразильской столицы связывают интересный исторический факт. В 1883 году итальянский священник Дон Жоау Боску предсказал зарождение новой цивилизации Бразилии между 15 и 20 параллелью. Для строительства было выбрано удачное местоположение вблизи нескольких рек, что облегчало сообщение с другими городами. Столица располагается в центральной части страны на Бразильском плоскогорье вблизи водохранилища Параноа.

план Бразилиа

План застройки Бразилиа с высоты птичьего полета


Сегодня Бразилиа – город c современной архитектурой, при строительстве которого использовались самые передовые по меркам того времени технологии. В 1960-е он воплощал в себе образ «города надежды», возникшего посреди пустыни. Сразу же после строительства в город переехало федеральное правительство. Генеральный план города составил Лусио Коста, а главным архитектором являлся Оскар Нимейер. Было выбрано интересное решение планировки города. С высоты птичьего полета застройка напоминает образ реактивного самолета. Среди необычных творений Нимейера выделяется кафедральный собор, помещения которого располагаются под землей, а с улицы виден только купол, выполненный из бетона и стекла. Дворец Алворадо, Дворец Итамарати и Дворец Правосудия также поражают своим величием и торжеством современной архитектуры. К числу достопримечательностей относится здание Министерства иностранных дел, стены которого в буквальном смысле простираются ввысь из окружающего их пруда.
кафедральный собор Бразилиа

Кафедральный собор города Бразилиа

Город Бразилиа является культурным и политическим центром страны. Архитектура правительственных зданий несет в себе посыл открытости и прозрачности. Любой желающий может беспрепятственно войти в здание госучреждения. Культурную и просветительскую ось образуют Бразильский университет, Национальный театр и Высшая школа наук о здоровье. Для посещения открыты 24 музея, в которых посетители смогут получить информацию о Бразилии и ее прекрасной столице. В парках демонстрируются картины бразильских художников, которые гармонично дополняют архитектурные образы городских достопримечательностей.

Существенная роль отводится экологии. Национальный парк Бразилиа, включающий бассейны рек Бананал и Торту, радует посетителей потрясающими пейзажами, сформированными открытой местностью и лесными массивами, дополненными двумя минеральными бассейнами. В парке представлено уникальное по своему разнообразию собрание местной флоры и фауны.

национальный парк Бразилиа

Национальный парк Бразилиа


В настоящее время население города в основном занято административной работой и строительством. Вокруг бразильской столицы как грибы после дождя появляются и растут города-спутники. А растущая сеть автомагистралей способствует решению проблемы сообщения с другими крупными городами.

В 1986 году столице Бразилии городу Бразилиа ЮНЕСКО присвоила статус «достояние человечества».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *