capoblog

Сензала капоэйра

сензала капоэйра
Сензала капоэйра (порт. Senzala de capoeira) входит в число первых официальных мировых школ капоэйры. Сензала капоэйра – школа с богатым наследием прошлого, которая развивается в настоящем и имеет все шансы на успех в будущем. По словам одного из наиболее авторитетных мастеров Mestre Gato, Senzala de capoeira не является каким-то обособленным стилем капоэйры, а скорее является сообществом первоклассных капоэйристов, разрабатывающих методику и технику обучения капоэйре. Этот опыт с успехом используют представители других школ капоэйры, особенно тех, которые образовались позднее Сензала капоэйра.

История группы берет свое начало в 1960 году, когда три брата Пауло, Рафаэль и Жильберто Флорес (Paulo, Rafael, Gilberto Flores) переехали в Рио-де-Жанейро из Салвадора (штат Баия).

Paulo Flores

Paulo Flores

Город Salvador и штат Bahia в целом в то время считались своего рода Меккой для бразильских капоэйристов. Здесь Пауло брал уроки капоэйры у выдающихся мастеров Местре Бимба (Mestre Bimba) и Местре Паштинья (Mestre Pastinha). В Рио-де-Жанейро Пауло начинает устраивать занятия на террасе своей квартиры, расположенной в районе Ларанжерас. На занятия стали приходить новые ученики, впоследствии ставшие известными мастерами. Среди них можно выделить Фернандо Альбукерке (Fernando C.C. Albuquerque) aka Гато (Gato), Марсело Гуимарес (Marcelo Guimares) aka Пешиньо (Peixinho), Итамар (Itamar), младший брат Гато – Жиль (Gil) и совсем юные на тот момент Cорризо (Sorisso) и Гарринча (Garrincha). У каждого из них была своя интересная история знакомства с братьями Флорес. Например, Гато подружился с Пауло Флоресом на вечеринке во время драки.
Фернандо Альбукерке (Gato)

Фернандо Альбукерке (Gato)


Гато был сильно впечатлен, увидев то, как Пауло Флорес смог с честью выйти из драки, в которой он умело уходил от атак и ловил противников на контратаках. После долгих и настойчивых просьб Пауло согласился показать Гато несколько приемов из капоэйры. Гато начинает заниматься у братьев Флорес, но в то же время много общается и тренируется с другими капоэйристами Рио-де-Жанейро, с учениками группы Синху и со старшим учеником (формадо) Гранде из академии Местре Бимбы.

В 1965 году в районе Ботафого проходит публичное шоу под названием «Vem Camara». Организатором выступает Бира Алмейда, один из лучших учеников местре Бимба, более известный в среде капоэйристов как Аккордеон (Acordeon). Пауло и Рафаэль Флорес, знавшие Аккордеона во время совместных тренировок у Местре Бимбы, привели своих учеников посмотреть шоу. Все были впечатлены высоким уровнем капоэйры, продемонстрированным на выступлении. Аккордеон принял предложение посетить террасу Ларанжерас и провел несколько уроков для своих друзей. Когда Аккордеон покидал Рио-де-Жанейро, один из его формадос Preguica пожелал остаться и присоединиться к молодой группе.

В 1966 году слово «Сензала» впервые появилось в названии группы. Это событие произошло во время представления в немецком клубе в районе Ботафого. В 1967 году при поддержке властей проходит турнир по капоэйре «Berimbau de Ouro» («Золотой беримбау»), в котором к всеобщему удивлению побеждает молодая группа. Победы и успех приходят к группе Сензала капоэйра и в последующие три года. Авторитет и известность группы растет и к ней присоединяется много молодых капоэйристов. С 1974 года открываются филиалы в других городах и штатах Бразилии, а затем и в других странах. В конце восьмидесятых Senzala de capoeira становится одной из самых влиятельных и организованных групп Бразилии. Мастера Peixinho, Garrincha и Toni Vargas провели полгода в Европе, принимая участие в семинарах и шоу, поднимая авторитет группы в глазах мировой общественности и сея зерно капоэйры, впоследствии укоренившейся в Европе.

Группа Сензала на протяжении всей своей истории поддерживает тесную связь с другими школами и группами капоэйры. Внутри сообщества посредством дружбы и общения зарождалась уникальная атмосфера, способствовавшая обмену знаний и идей. Основатели школы чтили истоки и культурные традиции капоэйры и много времени уделяли обучению у великих мастеров из Салвадора, получая и преумножая свои знания, а затем передавая их новым поколениям. За это время знания были тщательно систематизированы, дорабатывалась техника и методика игры и преподавания капоэйры. История группы неразрывно связана с историей становления капоэйры и ее трансформацией в современное боевое искусство, настолько любимое во всем мире.

Градация Сензала

Градация Сензала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *