capoblog

Развитие выносливости

тренировка выносливостиДля развития выносливости применяют различные методы, которые можно разделить на прерывные и непрерывные. Каждый из этих методов применяется для улучшения различных показателей при тренировке выносливости. Изменяя продолжительность, интенсивность, направленность тренировочного процесса, а также продолжительность и характер отдыха можно повлиять на физиологическую направленность определенного способа развития выносливости. Выносливость развивается только в том случае, когда во время тренировочного процесса достигается определенная степень утомляемости.

Основной особенностью равномерного непрерывного метода является однократное равномерное выполнение упражнений малой и умеренной мощности продолжительностью от 20 — 30 мин до 2—3 ч. В большей степени развиваются аэробные способности организма.

Переменный непрерывный метод допускает изменение интенсивности непрерывно выполняемой работы. Режим нагрузки смешанный – аэробно-анаэробный. Метод предназначен для развития как специальной, так и общей выносливости. Развиваются аэробные возможности человека. Периодически возникающие гипоксические состояния заставляют занимающихся терпеть, формируются волевые качества личности.

Интервальный метод предполагает повторное выполнение упражнений относительно небольшой продолжительности, соблюдая строго определенные интервалы отдыха, на которые можно влиять временем, расстоянием и уровнем физиологических показателей. Данный метод развивает специфическую выносливость при выполнении различных видов работы. Влияние оказывается и на аэробные и на анаэробные компоненты выносливости.

Применяя различные способы развития выносливости необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации:

  • Разогрейте мышцы и проведите спокойную растяжку;
  • Соблюдайте регулярность и постоянство тренировочного процесса. Старайтесь чередовать виды упражнений, в которых будут задействованы различные группы мышц;
  • Постепенно увеличивайте число повторов. Ставьте перед собой цели, результаты и последовательно достигайте их;
  • При работе с большим весом предпочтите увеличивать число повторений, а не веса. Улучшение показателей выносливости не заставит себя долго ждать;
  • Не злоупотребляйте высококалорийными продуктами, которые улучшат выносливость, но только на короткий промежуток времени. Скажите «нет» газировке, чипсам, сладким сдобным булкам и конфетам;
  • Совершайте большое количество аэробных упражнений. Благодаря этому улучшится сердечная деятельность, очистятся легкие, выровняется дыхание, вес придет в норму.

Самым доступным и в то же время эффективным видом спорта, развивающим выносливость, является бег. Бег поднимает настроение, помогает сменить активность и отдохнуть от основных тренировок. Чаще используется бег в равномерном темпе с относительно невысокой скоростью перемещения. Вести здоровый образ жизни становится модно, а на красивых бегущих людей смотрят с восхищением и завистью. В домашних условиях развить выносливость можно с помощью беговой дорожки или велотренажера.

Другими видами спорта, развивающими выносливость, являются лыжи и плавание. Кроме того, неплохим видом активности для развития выносливости станут отжимания, подтягивания и занятия на турнике.

Капоэйра, несомненно, станет отличным выбором, если вы решили улучшить выносливость организма. Во время занятий капоэйрой задействованы практически все группы мышц. Происходит много работы с собственным весом, что способствует тренировке выносливости и улучшению баланса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *