capoblog

Растяжка

Что такое стретчинг и растяжка

Растяжка
Что такое растяжка? Растяжка характеризует способность мышц и суставов быть гибкими и пластичными. Растяжкой можно заниматься в любом возрасте, но не каждый способен найти в себе мотивацию и упорство для занятий, хотя польза растяжки доказана научными и медицинскими наблюдениями. О пользе растяжки Вы также сможете прочитать в данной статье. Во многих видах спорта упражнения на растяжку являются отличным способом разогреть мышцы и подготовить их для дальнейших активных нагрузок. Хотя, не обязательно быть спортсменом, чтобы ощутить все прелести растяжки и стретчинга.

Стретчинг
Стретчинг представляет собой комплекс различных упражнений, направленных на улучшение гибкости и растяжки. Английское слово «stretching» так и переводится как растяжка. Стретчинг часто применяется в различных реабилитационных программах, для скорейшего восстановления после перенесенных травм. Но это далеко не единственное применение стретчинга. Размеренные занятия стретчингом часто сопровождаются релаксирующей музыкой и могут служить неплохой альтернативой йоги. Каждое движение тщательно прорабатывается и выполняется в несколько этапов, благодаря чему достигается существенный прирост гибкости.

Виды растяжки

Виды растяжки
Выделяют два основных вида растяжки: динамическая и статическая. Динамическая растяжка выполняется в движении и представляет из себя различные маховые движения руками и ногами, которые следует делать в начале тренировки. При статической растяжке занимающийся испытывает постоянное давление в крайних положениях тела, рывки исключены. Занимая определенное положение, нужно замереть на некоторое время (обычно несколько минут), постараться расслабиться и дышать. Также выделяют активную, пассивную и баллистическую растяжку. При активной растяжке занимающийся сам прилагает усилия для растягивания частей тела. За счет сокращения мышц создается растягивающая сила. Пассивная растяжка предполагает помощь партнера или использование специальных приспособлений. В данном случае может быть достигнута максимальная амплитуда, но есть вероятность перетянуть и получить травму. Растяжение должно быть медленным и контролируемым, по возможности без болевых ощущений. Баллистическая растяжка основана на технике быстрых рывковых движений и сопоставима со статической в возможности достижения максимальной амплитуды движений. При этом существует вероятность растянуть соединительную ткань мышц больше эластичной способности.

Польза растяжки

Польза растяжки
Пользу растяжки трудно переоценить. Перечислим основные факторы, определяющие выбор растяжки и стретчинга, как идеально подходящего для Вас вида физической активности.

  • Растяжка снижает напряжение мышц и связок.
  • Спокойная и размеренная растяжка подготавливает организм к тренировочному процессу.
  • Предотвращает различные травмы, деформации и растяжения.
  • Способствует укреплению и усилению мышц.
  • Улучшает циркуляцию мышц и внутренних органов питательными веществами и кислородом.
  • Приобретенная гибкость позволит улучшить координацию и подготовит тело к выполнению более сложных движений.
  • Способствует ускорению процессов восстановления перетренированных и травмированных мышц.
  • Успокаивает ум и сознание, доставляет удовольствие.

Как правильно делать растяжку

Для того чтобы правильно делать растяжку необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Тянуться следует на разогретые мышцы. Растяжению должна предшествовать физическая нагрузка. Можно сделать несколько подходов по 15-30 отжиманий, попрыгать на скакалке, выполнить приседания. Подойдут занятия на велотренажере или беговой дорожке. Во время растяжки необходимо правильно дышать — по возможности медленно и глубоко. Тело должно быть расслабленным, не выполняйте движения через резкую боль и дискомфорт. Держите спину ровной, не сутультесь. Растягивайтесь симметрично, уделяя каждой конечности или половине тела должное внимание. Правильно делать растяжку поможет контроль со стороны опытного преподавателя и выработанная привычка регулярных занятий. При выполнении упражнений с партнером сообщайте ему о своих ощущениях. Не следует кого то копировать и делать сразу невероятные вещи. Ваше тело само подскажет о готовности перехода на новый уровень.

Ошибки при растяжке

Ошибки при растяжке
Ошибками при растяжке будут являться несоблюдение определенных норм и предосторожностей. В первую очередь это касается серьезных травм и заболеваний таких как: травмы позвоночника, воспаление тазобедренных суставов, трещины в костях, тяжелые ушибы, боли в пояснице, повышенное артериальное давление. Если у Вас серьезные проблемы со здоровьем — то лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Во время беременности женщины должны внимательно относиться к здоровью своего организма и не злоупотреблять стретчингом и растяжкой. В этот период следует подобрать определенный комплекс упражнений и исключить из практики некоторые движения. Во время занятий постарайтесь избегать резких рывковых движений, мышцы должны быть должным образом подготовлены и разогреты. В погоне за результатом многие перегружают свой организм, мышцы не успевают восстанавливаться. Такого не должно происходить – лучше сократите продолжительность тренировок, но выполняйте их чаще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *