capoblog

Музыка форро

музыка форро
О бразильском танце форро было рассказано ранее на страницах блога в разделе «Танцы». В данной статье будут освещены музыкальные аспекты форро. Так что же из себя представляет музыка форро и почему она является такой привлекательной для миллионов людей, как в Бразилии, так и за ее пределами?

Форро, как музыкальное направление, собственно как и танец, наибольшую популярность приобрело на северо-востоке Бразилии. Популяризация данного музыкального направления происходила по большей части благодаря стараниям бразильского певца и композитора Луиса Гонзаго. Луис Гонзаго родился в небогатой крестьянской семье, в которой все увлекались музыкой. В детстве он изучал игру на аккордеоне и участвовал в деревенских ярмарках и фестивалях. Затем перебравшись в Рио-де-Жанейро и выступая в барах и на различных мероприятиях, к нему постепенно приходит слава и популярность. Луис Гонзаго смог влюбить окружающих в ритмы музыкального стиля форро во времена господствующей популярности ритмов босса-новы и самбы.

На формирование данного музыкального стиля большое влияние оказали африканские, европейские и индейские течения. Изначально музыка форро исполнялась на трех инструментах: аккордеоне, треугольнике и маленьком барабанчике «забумба». Название барабанчика связано с характерным звуком, который он издает. Аккордеон является ведущим и неизменным инструментом. Остальные инструменты или заменяются, или дополняются современными клавишными, электрогитарами и различными барабанами.

Некоторые скептики считают форро броским стилем, уделом бедных представителей рабочего класса и не принимают его как часть культуры. Это связано с тем, что первые представители данного музыкального течения были выходцами с северо-восточных рабочих окраин Бразилии. Таксисты, рабочие, прислуга, грузчики – носители культуры и музыки форро, которые отправлялись в соседние и более обеспеченные бразильские регионы в поисках работы и лучшей жизни. Кто бы что ни говорил, но композиторов и музыкантов, играющих forró, не отталкивает реноме данного стиля. Gilberto Gil и Geraldo Vandré, известные исполнители 80-х – 90-х годов включали композиции форро в свой репертуар. Из популярных групп, являющихся приверженцами данного стиля, можно выделить Calcinha Preta, Rastapé, Banda Magnificos, Falamansa.

В песнях форро поется про непростую будничную жизнь в засушливых районах Бразилии, а в последнее время любовные и лирические мотивы становятся наиболее популярными для исполнителей. Плюс все это приправлено щепоткой сексуальности, откровенности и эмоциональности. Взаимоотношения людей в этой музыке стали выходить на передний план. Музыка форро смогла легко трансформироваться и гармонично вписаться в современные реалии жизни.

Вас также заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *