capoblog

Местре Бахау

Mestre Barrao
Местре Бахау (порт. Mestre Barrao), он же Маркос да Сильва (Marcos Da Silva), родился 10 апреля 1964 года в бразильском городе Ресифи (штат Пернамбуку). Основатель одной из крупнейших школ капоэйры «Аше капоэйра» и идейный вдохновитель для многих капоэйристов по всему миру, Маркос да Сильва познакомился с капоэйрой в 10-летнем возрасте на занятиях у Местре Пиража (Mestre Piraja). Когда Местре Пиража надолго уехал, Бахау не прекращал тренироваться, а присоединился к группе Местре Тете (Mestre Tete). Местре Тете обучил его жесткому уличному стилю капоэйры. Сам Mestre Barrao вспоминает, что в то время ткнуть в глаза или исподтишка пырнуть противника ножом считалось не таким уж и зазорным делом, также как и честно обыграть его в Роде. Развиваясь физически, будущий Местре открыл в себе и музыкальные способности. Он быстро освоил игру на беримбау и атабаке.

Имея такой темперамент и целеустремленность, Mestre Barrao уже в 1980 году начал преподавать. В 1982 году он принимает участие в национальных соревнования по капоэйре, которые проходили в Рио-де-Жанейро. В неимоверной по напряжению и эмоциям борьбе Маркос да Сильва вырывает победу в финале и заслуженно получает титул чемпиона Бразилии. Слава и успех не заставили себя долго ждать. Местре Бахау получил множество предложений о преподавании капоэйры. В результате он открывает группу и назвает ее Школа капоэйры Grupo Axé Capoeira. В 1987 году Местре Бахау был присовен 1-ый уровень мастерства у Mestre Piraja. Сейчас Barrao является обладателем 2-го уровня мастерства.

1990 год был знаковым в судьбе Местре. Он посещает Детский Международный Фестиваль в канадском городе Ванкувер. После этого события Местре Бахау много времени проводит за границей, ведя преподавательскую деятельность, но в то же время часто вспоминает Канаду и много размышляет о возможности открытия там филиала своей школы. Впоследствии Мастер понимает, что в Канаде он нашел для своей школы идеальные условия и в 1996 году Маркос да Сильва открывает свою первую Академию Капоэйры в Ванкувере. В настоящее время Mestre Barrao живет в Канаде. Он является отцом-основателем Первого Международного Фестиваля Капоэйры, а в его школе занимается более 3000 учеников.

В 2000 году Мастера, собравшиеся на мероприятие «Melhores do Seculo», признали Местре Бахау одним из величайших капоэйристов XX века за его вклад в развитие и распространение капоэйры по всему миру. В настоящее время Мастер посещает и курирует различные мероприятия, устраиваемые многочисленными филиалами школы «Аше капоэйра». Mestre Barrao записал 7 музыкальных СD и несколько обучающих DVD-дисков.

Бахао пропагандирует жесткую боевую технику капоэйры, которая включает бой как на средней и длинной дистанции, так и настоящую борьбу, иногда переходящую в партер. Некоторые школы уделяют большое внимание танцевальным и акробатическим элементам в капоэйре, а капоэйристы Grupo Axé Capoeira не зацикливаются на различных фишках, потому что, по мнению Мастера, этого недостаточно для того, чтобы по праву называть себя капоэйристом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *