capoblog

Кандомбле

кандомбле
Слово «кандомбле» с языка народов йоруба переводится как «обычай чернокожего человека». В основу кандомбле заложены верования африканских племен: ориша народа йоруба, нкиси племени банту и вуду народов фон и эве. На протяжении длительного времени происходила трансформация верования и его смешение с христианскими постулатами. История появления данного культа восходит к эпохе рабовладения, в то время когда бесчисленные корабли привозили чернокожих невольников к берегам Бразилии. В основном это происходило на территории современного штата Баия. Он и по сей день является регионом Бразилии с преобладающим чернокожим населением.

Власти запрещали невольникам брать с собой в Новый Свет имущество, но запретить общаться на родном языке, поклоняться африканским богам и сопровождать эти ритуалы музыкальными ритмами, было не в их силах. Португальцы обращали невольников в католическое верование. Те не сопротивлялись, но и от своих верований и божеств тоже не отказывались. Днем почти все жители Баии представляли из себя добропорядочных католиков, а под покровом ночи они совершали свои мистические обряды. Обряды проводят в террейро. Террейро ничем не отличается от обычного дома, так как исторически адепты кандомбле не могли в открытую собираться и делали это в обычных дома, чтобы не навлекать на себя гнев властей.

С целью конспирации и синкретизма божества культа кандомбле отождествлялись с католическими святыми. В зависимости от района Бразилии эти пары божеств могут различаться. Церемония культа представляет из себя безумные танцы под бразильские музыкальные инструменты: барабан атабаке и погремушки кашиши. Разным богам посвящают разные танцы. От повторения одинаковых движений появляются хаотичные конвульсии и танцующий впадает в транс. По преданию в это время происходит слияние с богами и душа очищается. Церемонию обязательно проводит женщина, так называемая жрица террейро. Мужчины выполняют только политические функции.

Последователи кандомбле в основном проживают в бразильском штате Баия, но также присутствуют и в других латиноамериканских странах и даже в Европе. Гонения на это верование постепенно прекратились. В центре Салвадора (столицы штата Баии) даже установили фонтан с изображением божеств кандомбле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *