capoblog

Какая валюта в Бразилии

валюта бразилии
Национальная валюта Бразилии вместе со становлением и развитием страны прошла длинный исторический путь и за это время претерпевала изменения, связанные с деноминациями и выпуском новых монет и банкнот.

История денег

Валюта Бразилии по мере развития страны менялась несколько раз. В 1654 году в период голландской экспансии в северо-восточной части южно-американского континента для расчетов стал использоваться флорин, а позднее реал. Официально денежные средства были введены в обращение в 1690 году.

Название «реал» связано со средневековой колонизацией континента. Во времена конкистадоров так называли испанские и португальские золотые монеты. В переводе на русский язык слово «реал» означает королевский.

В период с 1942 по 1986 годы официальной валютой Бразилии стал крузейро, а с 1993 по 1994 годы крузейро реал.

Бразильская валюта

Современный бразильский реал официально утвержден и запущен в обращение с 1994 года. По задумкам местных властей смена валюты должна была стабилизировать экономику и сдержать обесценивание денег. Сейчас крузейро постепенно выводится из оборота, банки меняют старые денежные средства на денежную валюту современного образца.

Бразильский реал состоит из 100 сентаво. В обращении присутствуют монеты номиналом 1, 5, 10, 25 и 50 сентаво, а также 1 реал.

Бразильские монеты различного номинала

Бразильские монеты различного номинала

Банкноты в стране выполнены в одном стиле. На лицевой стороне изображен бюст статуи с лавровым венком на голове, которая символизирует дух республики и независимости. На обратной стороне размещены изображения представителей фауны, характерной для обширной территории Бразилии. В обороте присутствуют банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 реалов.

Банкнота достоинством 100 реалов, лицевая сторона

Банкнота достоинством 100 реалов, лицевая сторона


Банкнота достоинством 100 реалов, обратная сторона

Банкнота достоинством 100 реалов, обратная сторона

Обмен бразильской валюты

Обменные пункты представлены повсеместно, за исключением небольших провинциальных городов. За обмен денег берется существенная комиссия, причем в разных местах она будет различаться.

Официально запрещено вывозить реалы за пределы территории Бразилии, а за обратный обмен реалов на доллары или евро комиссия всегда выше. Поэтому денежные средства уместно менять часто, но в небольших количествах.

Для того чтобы провести день в Рио-де-Жанейро (включая проезд в транспорте, еду и покупку сувениров) вполне хватит 100 долларов. Когда будете менять свою валюту на бразильские реалы — попросите запрашиваемую сумму выдать различными купюрами. Во многих общественных местах реальная проблема с выдачей сдачи.

В большинстве гостиниц и ресторанов к оплате принимают кредитные карты популярных платежных систем. Часто имеется возможность обналичить дорожные чеки, реже персональные чеки.

Курс

В середине девяностых бразильский реал начал обесцениваться в связи с неконтролируемым притоком иностранного капитала. Государство в то время с помощью валютных интервенций управляло курсом валюты.

В 2002 году был зафиксирован самый низкий показатель курса национальной валюты Бразилии. С 2005 года правительство провело ряд эффективных мер по борьбе с инфляцией и прекратило искусственно управлять курсом валюты, что значительно укрепило его позиции.

Курс национальной валюты Бразилии в настоящее время довольно стабильный. Соотношение к доллару составляет 0,32, а к российскому рублю – 18,26. Наблюдается незначительное колебание в пределах указанных значений.

Обратите внимание на то, что произвести обмен в российских банках практически невозможно. Ввоз и вывоз бразильской валюты строго регламентирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *