capoblog

Как получить гражданство Бразилии

Получение гражданства Бразилии в последнее время является заветной мечтой для многих. Хотя это является непростой процедурой и сама страна далека от идеала.

Существует несколько способов добиться желанной цели получения гражданства Бразилии. Они отличаются друг от друга количеством затрачиваемого времени, сложностью и финансовыми расходами. В любом случае начинать придется с получения визы и проживания в стране в течение определенного срока.

Взвесив все «за» и «против» следует выбрать наиболее приемлемый для вас способ получения бразильского гражданства.

Паспорт бразильского гражданина

Паспорт бразильского гражданина

Получение гражданства Бразилии при рождении

Ребенок, появившейся на территории Бразилии, автоматически становится ее гражданином. Многие семейные пары пользуются этим обстоятельством с целью переезда в теплую латиноамериканскую страну. В соответствии с местным законодательством иностранные родители могут пребывать на территории Бразилии в статусе опекунов, получив вид на жительство. Через год родители имеют право на ускоренный процесс получения гражданства. Это положение не действует в отношении дипломатических работников.

Для женщин данный вид получения гражданства Бразилии довольно рискованный, так как въезжать в страну придется на 6-7 месяце беременности. Данное обстоятельство накладывает необходимость поиска клиники, в которой будет оказана качественная медицинская помощь при рождении ребенка.

Регистрация брака с гражданином Бразилии

В течение первого года после регистрации супруг (супруга), вступившие в брак, не оформляют вид на жительство (ВНЖ). Затем в течение 4 лет проживают с ВНЖ и после этого подают документы для оформления бразильского гражданства.

Необходимо выполнить ряд обязательных условий:

  • брак должен быть заключен на территории Бразилии;
  • не допускается развод в течение указанных временных сроков;
  • будущий супруг обязан находиться в стране легально, например, по туристической визе.

Полиция имеет право целый год посещать дом состоявшихся супругов с целью проверки фиктивности заключенного брака с момента подачи прошения на ВНЖ.

Поступление в бразильский университет

Для молодых людей это является отличной возможностью провести необходимый для ВНЖ четырехлетний срок пребывания в стране. За это время можно присмотреться к образу жизни, традициям и культуре местного населения.

Дипломы бразильских университетов котируются как внутри страны, так и за рубежом. В стране наблюдается нехватка образованных и высококвалифицированных кадров, поэтому завершение учебы в университете станет хорошим подспорьем в поиске работы.

Главным минусом является ограничение студенческой визы, не дающее право официального трудоустройства. Приемлемым вариантом является удаленная работа с переводом зарплаты на банковскую карту.
корпус университета в Бразилии

Трудоустройство

Подходит для высококвалифицированных востребованных на рынке специалистов, с высоким уровнем образования (например, для обладателей степени магистра). Не самый простой вариант, так как бразильское законодательство отдает преференции местному населению. Ваш потенциальный работодатель должен будет обосновать, почему рассматриваемая должность отдается иностранцу, а не гражданину Бразилии. Сделать это довольно сложно.

В любом случае, потребуется оформить рабочую визу. По истечении четырех лет подается заявление на ВНЖ, далее на получение гражданства.

Инвестиции в экономику

Правительство Бразилии приветствует инвестиции в экономику. Поэтому такой способ существует. Но для этого необходимо вложить не менее 150 000 реалов в местную компанию, которая должна благополучно проработать 3 года. Далее стандартная схема: через 3 года получаете ВНЖ, через 4 – гражданство Бразилии.

При создании собственной компании потребуется взять обязательство о трудоустройстве 10 человек или вложить в фирму не менее 600 000 реалов.

Заслуги перед государством

Для граждан, имеющих высокую степень квалификации, а также внесшим существенный вклад в науку, культуру и искусство предоставляются преференции для получения гражданства. Срок проживания в стране перед дальнейшей подачей документов сокращается до 2 лет.

Происхождение

Существует возможность доказать родство с гражданами Бразилии, но сделать это очень сложно. При этом один из родителей должен иметь бразильский паспорт, а факт рождения за границей должен быть зафиксирован бразильскими властями.

Статус пенсионера

Данный способ требует от заявителя:

  • наличия подтвержденного статуса пенсионера;
  • дохода, необходимого для проживания пенсионера и переезжающих с ним членов семьи;
  • отсутствия судимости.

Требуемая величина подтвержденного дохода должна составлять 6000 реалов (1500 долларов), что для многих пенсионеров является несбыточной мечтой. Хотя эта сумма учитывает содержание двух членов семьи пенсионера.

При этом ВНЖ оформляется сразу же при пересечении границы, гражданство – через 4 года.

Запрос статуса беженца

Бразилия активно сотрудничает с международными организациями и принимает участие в программах по защите беженцев. Поэтому процент одобрения заявок на приобретение статуса беженца довольно высок. По статистике половина случаев рассмотрения заявлений имеет положительный исход для обратившихся с ними людей.

Большая часть мигрантов, имеющих данный статус, являются выходцами из латиноамериканских стран. Но также присутствуют представители других частей света (Африка, Азия).

Главным критерием присвоения статуса беженца является факт преследования на территории своей родной страны (политического, религиозного, националистического).

Беженцы, прожившие на территории Бразилии пять лет, имеют право на приобретение гражданства. При этом им не обязательно проходить тест на знание португальского языка.

Документы, необходимые для получения гражданства

Все документы в обязательном порядке должны быть переведены на португальский язык и заверены нотариально.

Перечень необходимых документов:

  • заполненная анкета;
  • справка об отсутствии судимости в родной стране;
  • свидетельство об отсутствии судимости, выданное полицией штата Бразилии на территории которого проживал заявитель;
  • свидетельство о заключении брака (при наличии);
  • свидетельство о рождении, в том числе детей;
  • документы, подтверждающие наличие жилья или аренду в течение длительного времени (свидетельство о праве собственности, договор аренды, копии счетов за коммунальные услуги);
  • копии всех страниц загранпаспорта;
  • сертификат, подтверждающий необходимый уровень владения португальским языком, выданный по результатам экзамена;
  • цветные фотографии;
  • результаты прохождения медкомиссии, подтвержденные документально;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • согласие о переводе имени и фамилии на португальский язык (при желании).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *