capoblog

Где находится Бразилия

Где расположена Бразилия? На каком материке она находится? Давайте рассмотрим эти вопросы подробнее.

Географическое положение страны

Бразилия занимает обширную часть территории Южноамериканского материка, располагаясь в его северо-восточной и центральной части. Линия экватора проходит на широте города Макапа. Большая часть страны по площади находится в южном полушарии. С севера и востока Бразилия омывается водами Атлантического океана. Граничит практически со всеми странами на материке, за исключением Чили и Эквадора. Бразилии принадлежат права на несколько крупных архипелагов и прилегающих к ним островов. Протяженность сухопутных границ более 15 000 км, а морских около 7 000 км.

географическое положение Бразилии

У географического положения Бразилии есть свои плюсы и минусы:

  • Главным плюсом является обширная территория, богатая природными ресурсами. Экваториальные леса занимают 2/3 площади страны. Их называют «легкими планеты» из-за своей роли в природе, особенно важной для производства кислорода. В настоящее время леса подвергаются обширной вырубке, ведущей к негативным последствиям для будущего, как Бразилии, так и всего мира.
  • Остальными существенными преимуществами географического положения являются агроклиматические, минерально-сырьевые и водные ресурсы. По территории страны протекает самая полноводная и длинная река в мире – Амазонка. Производится активная добыча руд. Разведаны месторождения нефти и калийных солей.
  • Главным минусом является неравномерность заселения территории и труднодоступность многих областей, расположенных в центральной и западной частях страны. Большая часть населения сосредоточена вдоль побережья океана. Перенос столицы Бразилии в город Бразилиа способствовал освоению и развитию центральной части. Власти стали проектировать и строить новые автомобильные и железнодорожные магистрали, связывающие отдаленные районы страны с центром.
  • К другим негативным факторам можно отнести наличие хищных зверей, ядовитых змей и растений, а также теплый и влажный климат, способствующий распространению эпидемий.

Часовые пояса Бразилии

Сколько часовых поясов в Бразилии? Четыре: начиная с девятнадцатого и заканчивая двадцать вторым. Это объясняется большой протяженностью с запада на восток и с юга на север, равной 4 000 км.

Значительная часть территории живет по тому же времени, что и столичный штат. Для Бразилиа разница с Москвой составляет 6 часов (в период с третьего февральского воскресенья по третье октябрьское воскресенье) и 5 часов (в оставшийся промежуток времени). Разница во времени между Москвой и Рио-де-Жанейро точно такая же, как в случае с Бразилиа. Столица штата Амазонас город Манаус отстает от московского времени на 7 часов. Данный штат, также как Акре, Родония и Рорайма, не переходит на летнее и зимнее время.

Бразилия на карте мира

Расположение Бразилии на карте мира имеет существенное стратегические и политическое значение для дальнейшего развития и взаимодействия с другими странами. У Бразилии выгодное географическое положение, определяющее лидирующее положение страны на континенте. Благодаря удачному местоположению и размерам (около 50 % сухопутной территории Южной Америки), а также наличию крупных водных артерий, роль страны, в том числе и на мировой арене, будет неуклонно расти.

Карта Бразилии с городами на русском языке.
карта с городами Бразилии

Карта штатов Бразилии.
карта штатов Бразилии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *