capoblog

Форро

форро
Форро (порт. forró) – чувственный и нежный, танец любви и взаимопонимания с партнером. Отцом-основателем бразильского форро принято считать аккордеониста, певца и композитора Луиса Гонзага. Социальный танец вобрал в себя множество стилей, музыкальных ритмов и направлений, которыми богата Бразилия.

В настоящее время слово «форро» имеет много значений: танец, праздник с народными гуляниями, музыкальное направление, шумная вечеринка в бразильском стиле. Нельзя определенно сказать о происхождении названия данного танца. Некоторые знатоки утверждают, что слово forro созвучно с выражением for all на английском языке, означающим «для всех». Английские рабочие, строившие железную дорогу между городами Ресифи и Гравата, устраивали танцевальные вечеринки для персонала или для всех. Другие любители танца склонны полагать, что название forró произошло от слова forrobodó, в буквальном смысле означающее безудержное шумное веселье. Этимологию слова также связывают с цифрой 40 или «four oh» по числу локомотивов, использованных англичанами при укладке рельсов. А добродушные бразильцы упростили это слово до forro.

Выделяют 3 основных стиля forró:

  • Шоте (порт. Xote) – базовый стиль форро, базовые движения исполняются довольно медленно в закрытой поддержке. Многие школы в начале обучения новичков придерживаются этого стиля.
  • Пе-де-серра (порт. Pé-de-serra) или baião – основывается на стиле шоте, но в танце присутствует большее количество раскачивающихся движений. Перемещений по паркету совершается значительно меньше, чтобы успевать в такт музыке.
  • Араста-пе (порт. Arasta-pé) – самый быстрый стиль форро, базовые движения исполняются на два счета по очереди обеими ногами.

Танцующие партнеры находятся на очень близком расстоянии друг к другу. Мужчина правой рукой обнимает девушку за талию, а левой держит ее за руку. Девушка одной рукой обхватывает партнера чуть ниже шеи. Партнерша своими ногами практически обхватывает одну ногу партнера. Но это положение может немного различаться в зависимости от выбранного стиля исполнения. Часто танцоры выбирают бразильский танец форро после знакомства с другими латиноамериканскими танцами или с афро-бразильским боевым искусством капоэйра. Сегодня этот танец можно увидеть на дискотеках, на улицах крупных городов, на вечеринках капоэйристов.

В России самые известные и крупные школы форро находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Это Forró ao Vivo (СПб), Vento de Forró (СПб), Forró United (Москва), Forró da Alma (Москва), Forró República (Москва). Популярность танца форро неуклонно растет и это движение захватывает новые регионы и города России: Архангельск, Северодвинск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Казань и другие.

В Бразилии ежегодно 13 сентября отмечается национальный день форро, приуроченный ко дню рождения основателя данного танца.

Вас также заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *