capoblog

Флаг Бразилии

флаг Бразилии
Флаг Бразилии выглядит уникально и гармонично. Бразильский флаг – полотнище зеленого цвета с желтым ромбом посередине. Внутри ромба расположен синий шар с белыми звездами и белой лентой, пересекающей шар. На бразильском флаге, внутри белой ленты, размещена надпись «Ordem e Progresso», означающая «Порядок и прогресс». Надпись на бразильском флаге представляет собой связь с идеями позитивизма французского философа Огюста Конта. В Бразилии было много последователей этого течения, к которым себя относил и ответственный за разработку флага профессор Раймунду Тейшера Мендес. Современный флаг Бразилии был утвержден 11 мая 1992 года. В 1889 году, на протяжении непродолжительного периода времени, существовал временный флаг, созданный по образу и подобию национального флага США.

Цвета бразильского флага выбраны не случайно. Цвета флага Бразилии связаны с геральдической традицией XIX века и символизируют королевские династии Брагансов (к которой принадлежал император Педру I) и Габсбургов (к которой принадлежала супруга Педру I императрица Леопольдина). Существует и другая трактовка выбора цветов для бразильского флага. Согласно этой гипотезе зеленый символизирует бескрайние леса Амазонии, а желтый – огромные запасы золота, сосредоточенные в недрах Бразилии. Действительно, на протяжении 400 лет Бразилия была мировым лидером по добыче золота.

Звезды на фоне синего шара символизируют звездное небо, которое можно было наблюдать в ночь 15 ноября 1889, когда Бразилия была провозглашена Республикой. Вначале их количество равнялось 21. В 1960-х на карте Бразилии появилось 2 новых штата, и количество звезд увеличилось до 23. На сегодняшний момент времени на флаге Бразилии можно обнаружить 27 звезд, 26 из которых изображают бразильские штаты, а одна – Федеральный округ. В связи с изображением звезд на бразильском флаге обнаружились интересные факты. Положение звезд на флаге изображено в отраженном виде. Такая картина будет наблюдаться для человека, находящегося за пределом небесного свода. Был найден компромисс. Поскольку с композиционной точки зрения изображение флаг Бразилии выполнено удачно, было принято решение не менять положение звезд, а лишь оговорить, откуда открывается такой вид на звездное небо.

Выбор белой полосы на фоне синей сферы для набора цветов бразильского флага тоже породил множество домыслов. Некоторые люди утверждают, что белая полоса представляет собой изображение небесного экватора. Согласно другим версиям белая полоса есть не что иное, как эклиптика, то есть окружность небесной сферы, по которой происходит годичное движение Солнца. Третье мнение приписывает полосе сходство с зодиакальным поясом. В действительности не стоит искать сходство с небесной сферой. Белая полоса была необходима для размещения надписи «Ordem e Progresso» на бразильском флаге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *