capoblog

Физподготовка в капоэйре

Физподготовка в капоэйреВ капоэйре общая физическая подготовка (ОФП) в основном базируется на работе с собственным весом. Стойки на руках, голове, на локтях, всевозможные перемещения с выходом на руки, акробатические элементы – все способствует улучшению физического развития капоэйриста. Основными направлениями физического развития являются: развитие ловкости, развитие выносливости, развитие скорости удара и повышение силы удара ногами, развитие координации и гибкости. Основной задачей ОФП является создание фундамента для специальной физической подготовки (СФП). СФП является целенаправленной методикой физического развития и совершенствования спортсменов с учетом специфики конкретного вида спорта.

Основными показателями различных систем физической подготовки являются объем, плотность и интенсивность. Объем характеризует количество полезной работы, проделанной в упражнениях, и измеряется в повторах. Плотность учитывает паузы между упражнениями. Чем меньше времени уходит на паузы, тем выше плотность. Интенсивность самый важный показатель, который определяет нагрузку в широком смысле этого слова. В силовых тренировках для обозначения интенсивности используют понятие повторный максимум (ПМ), который характеризует Ваш рекорд в выполнении какого-либо упражнения. Например, Вы смогли присесть 1 раз со штангой весом 130 кг. Следовательно, 1ПМ будет равняться 130 кг. Указанные показатели нуждаются в последовательном улучшении. Нагрузка и интенсивность дают большой прирост к силе. Увеличение объема тренировок приводит к улучшению силовой выносливости. Плотность развивает выносливость. Все параметры связаны между собой и, занимаясь капоэйрой, будет заметно всестороннее их улучшение.

Физподготовка
Для чего нужна физподготовка? Физподготовка позволяет лучше переносить нагрузки, дает видимое преимущество перед соперником и снижает риск получения травм. Занятия общефизической подготовкой улучшают физическое развитие и работоспособность, а также способствуют улучшению функциональных возможностей жизнеобеспечивающих систем организма: кровообращения, дыхания, энергообмена, иммунной системы. В практике физподготовки используются упражнения, различные по своей форме и содержанию. Основу содержания упражнений составляют физиологические процессы, протекающие внутри организма. Характер этих процессов определяет влияние на организм тренирующегося спортсмена. Основой общей физической подготовки являются многосуставные упражнения, в которых задействовано как можно больше групп мышц, и капоэйра в этом отношении дает практически идеальную нагрузку. Регулярные физические нагрузки и занятие капоэйрой выделяют гормон «молодости» и замедляют процессы старения в организме. В повседневной жизни это является залогом успеха, красоты, психического и физического здоровья и долголетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *