capoblog

Джинга

Джинга

Джинга

Джинга – одно из первых слов которое ты узнаешь, придя на капоэйру. Так что же это такое джинга и с чем ее едят? Что означает это не привычное по звучанию для русскоговорящего человека слово? Слово джинга (порт. ginga) во многом определяет ту неповторимость и красоту капоэйры, то за что мы ее так любим и трепетно относимся к ее традициям и истокам. Не надо путать это слово с названием известной японской орбитальной обсерватории. Написание этих слов полностью совпадает, но у них такие разные значения. Хотя совершенствуя джингу можно вложить в нее нечто космическое, то что вызовет восхищение, изумление и восторг в глазах окружающих.

Ginga чем то напоминает стойку в разного вида единоборствах, но ее особенностью является динамичность. Также движения джинги напоминают движения чернокожих рабов, привезенных из Африки, чьи руки долгое время находились в кандалах. Скорость выполнения джинги зависит от темпа ритма, задаваемого музыкантами, образующими батерию. Ginga – это база капоэйры, с помощью которой происходит связь и переход от одного движения к другому.

Джинга в капоэйре

Джинга очень отличается в капоэйре ангола и капоэйре режионал (об этих стилях капоэйры Вы можете подробнее узнать в разделе «СТИЛИ»). В анголе она более медленная и плавная, с многочисленными движениями рук перед собой, над головой, ближе к поверхности. Корпус как правило расслаблен и больше наклонен вперед, движения как бы перетекают из одного в другое. В режионале ginga или джинга более четкая, движения более резкие, чем в анголе. Игроки держат руки высоко, защищая корпус, шею и голову от возможных резких и неожиданных действий со стороны противника. Очень часто новичка выдает зажатость корпуса и резкие дерганные движения. Со временем улучшается координация движений, чувство ритма и ginga начинает выглядеть естественно и гармонично. Сознание капоэйриста начинает полностью растворяться в игре и в ритме музыки и ты уже перестаешь концентрироваться на выполнении джинги – все получается самопроизвольно и естественно. Накопленный опыт предыдущих игр, бесчисленные часы, отданные совершенствованию движений и филигранной их обработке, вибрации беримбау, ритм, который задает оркестр – все сливается и проникает в каждую клетку твоего тела и сознания.

Движения джинги

Движения джинги

Выполняя джингу капоэйрист, перемещаясь, вычерчивает трапецию на полу, стопы соприкасаются с поверхностью в вершинах этой трапеции. Одна нога согнутая в колене находится спереди, поочередно меняясь с другой ногой. В процессе смены ноги находятся на одной линии в параллельной позиции. Стопа передней ноги чуть развернута наружу, корпус слегка наклонен вперед. Одна согнутая рука в процессе выполнения джинги находится впереди и защищает корпус капоэйриста. Затем происходит смена рук с одновременной сменой положения ног. Такие маятникообразные движения неплохо прокачивают мышцы ног, улучшают выносливость и координацию движений.

Джинга очень индивидуальна для различных групп и школ капоэйры и даже для отдельных капоэйристов. Она делает игру неповторимой, добавляет грацию и изящество в движения. Кроме того, джинга имеет большое прикладное значение в капоэйре. «Работай руками, защищайся» — призывает местре. Действительно, движения джинги прикрывают корпус игрока и помогают быстро перейти от оборонительных пермещений и уходов к наступательным действиям. Местре капоэйры, обучающие своих учеников велят делать джингу и уделять этому большое внимание. Иногда можно услышать такое выражение: «Покажи мне свою джингу и я скажу кто ты». Эта фраза как ни какая другая отражает роль и значение этого термина.

Некоторые люди даже уверяют, что джинга помогла им преодолеть проблемы со здоровьем. После выполнения джинги в течении получаса несколько дней подряд у них отмечалось снижение артериального давления, проходила сердечная аритмия и происходило общее улучшение самочувствия.

На последок просмотрите обучающее видео:

Делайте джингу, играйте в кругу, изучайте новые движения, занимайтесь капоэйрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *