capoblog

Что такое апелиду

Апелиду (порт. apelido) – имя или прозвище, которое получает ученик на церемонии посвящения в капоэйристы. Им пользуются в среде капоэйры для обращения друг к другу, чтобы не запоминать реальные имена. В обычной жизни люди тоже дают друг другу клички для удобства общения.

История появления apelido уходит корнями в те времена, когда капоэйра была под запретом и ее практиковали инкогнито. Традиции живы в бразильской культуре и по сей день. Бразильцы обожают давать прозвища и делают это в различных сферах своей жизни.

смысл апелиду в капоэйре

Придумывая новое апелиду, мастер вкладывает в него различный смысл. Прозвище может характеризовать внешность человека, его привычки, походку, физические возможности, вообще, все что угодно. Ученик не выбирает свою кличку, это делает мастер при помощи других учеников. Прозвища наглядно демонстрируют основные принципы капоэйры – хитрость, осторожность, нападение и отступление, способность поймать противника и ввести его в замешательство.
Известные капоэйристы имели различные клички. Некоторые становились обладателями звучных прозвищ, другие довольствовались смешными кличками. Например, прозвище легендарного Местре Бимбы на русский язык переводится как мужской половой орган. Apelido великого Местре Кобра Манса означает словосочетание ручная кобра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *