capoblog

Бразильские мужские и женские имена

бразильские имена
Население Бразилии на протяжении длительного времени формировалось в условиях притока мигрантов со всех уголков земного шара, что привело к большому разнообразию имен и фамилий. Большинство из них имеет португальское и испанское происхождение, но встречаются заимствования и из французского, английского, итальянского, немецкого, скандинавских и славянских языков.

Выбор имени для ребенка в Бразилии является значимым и ответственным мероприятием. От того как назван ребенок зависит какую информацию о нем и о его семье получат окружающие люди. Бразильцы предпочитают красивые, благозвучные имена с глубоким смыслом. Популярность тоже имеет существенное значение.

Иногда родители выбирают редкие иностранные имена для своих чад. Малограмотные слои населения могут переиначить красивое услышанное имя и зарегистрировать свое чадо с ним. В качестве объектов для подражания выступают известные люди, актеры телесериалов, звезды шоу-бизнеса и даже названия стран, городов, определенных событий и брендов. Людьми движет желание выделить своих детей из толпы и дать им надежду на счастливое и обеспеченное будущее, прибегая к таким способам имяобразования. Эта традиция зародилась еще во времена, когда Бразилия была империей.

В некоторых регионах страны сохранилась традиция давать детям имена божеств, названия животных или предметов, почитаемых индейским племенем тупи. К ним относятся:

  • Cauã (Кауа, мужское), означающее «ястреб»;
  • Janaína (Джанаина, женское), означающее «домашнее божество»;
  • Rudá (Руда, мужское), бог сновидений у индейцев тупи;
  • Maíra (Майра, женское), значит «маниока».

Последователи религии кандомбле тоже прибегают к использованию имен оришас, или божественных духов-создателей, нарекая ими своих детей.

На основании данных, полученных бразильским институтом социальной, демографической и экономической статистики (IBGE), на 2016 год наибольшей популярностью пользовались следующие мужские имена:

Имя Численность обладателей, чел
Jose (Жозэ) 5 732 508
Joao (Жуау) 2 971 935
Antonio (Антонио) 2 567 494
Francisco (Франциско) 1 765 197
Carlos (Карлос) 1 483 121
Paulo (Паулу) 1 417 907
Pedro (Педро) 1 213 557
Lucas (Лукас) 1 116 818
Luiz (Луис) 1 102 927
Marcos (Маркус) 1 101 126

В соответствии с результатами исследований того же института, женские имена расположились в таком порядке по убыванию популярности:

Имя Численность обладателей, чел
Maria (Мария) 11 694 738
Ana (Ана) 3 079 729
Francisca (Франциска) 721 637
Antônia (Антониа) 588 783
Adriana (Адриана) 565 621
Juliana (Жулиана) 562 589
Marcia (Марсиа) 551 855
Fernanda (Фернанда) 531 607
Patrícia (Патрисиа) 529 446
Aline (Алини) 509 869

Список бразильских имен, которые за последние годы набирают популярность:

Бразильские имена мужские Бразильские имена женские
Miguel (Мигел) Sophia (София)
Arthur (Артур) Valentina (Валентина)
Bernardo (Бернарду) Laura (Лаура)
Heitor (Эйтор) Helena (Елена)
Davi (Дави) Isabella (Изабела)
Lucas (Лукас) Manuela (Мануэла)
Théo (Тэо) Bianca (Бьянка)
Felipe (Филипэ) Julia (Жулия)
Gabriel (Габриэл) Mariana (Мариана)
Enzo (Энсо) Leticia (Летисиа)

Верховный суд Бразилии рекомендует воздерживаться от приема заявлений со странными и неблагозвучными именами, но отказ в рассмотрении документов происходит на усмотрение регистраторов. Современное бразильское законодательство в сфере гражданских прав позволяет изменить имя, но такие случаи редки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *