capoblog

Бразильская самба

Бразильская самба (порт. samba do Brasil) – искрометный танец, появившийся на свет в результате слияния африканской и европейской культур. Движения представляют собой синтез португальских и испанских направлений с танцами народов, населяющих Анголу и Конго.
бразильская самба
Бразильския самба – танец любви, радости, восторга, ярких красок, необыкновенных костюмов и непередаваемых эмоций. Не обязательно родиться в Бразилии, чтобы все это испытать. Достаточно посетить бразильский карнавал, который проходит за 40 дней до начала Пасхи, и предвосхищает начало Великого Поста. Красочное шоу поднимет настроение и подарит незабываемые впечатления надолго. Первый бразильский карнавал прошел в 1928 году в Рио-де-Жанейро и после этого его популярность неуклонно растет.

В Рио-де-Жанейро карнавальное шествие по традиции проходит на самбодроме (порт. sambódromo) – специально созданной улице для подобных мероприятий. Буйство звуков оркестра (батукада), яркая одежда танцоров, восторженные крики зрителей – все смешивается в едином порыве бразильского карнавала. Костюмы участников очень откровенные. Девушки одевают бикини, расшитое камнями и стразами. На голове у них как правило головной убор, украшенный перьями, а на ногах туфли на высоком каблуке или платформах. Очень часто танцовщицы не одевают бюстгальтер, а грудь прячут под толстым слоем краски и украшений. Мужчины предстают в образе божеств (оришей), рабов с сахарных плантаций, а иногда даже в образе диких зверей или мифических существ. Девушки, танцующие самбу, совершают круговые вращения бедрами и руками. Такие амплитудные движения способствуют проработке мышц бедер, пресса, верхней части корпуса. Обратите внимание, как соблазнительно и женственно выглядит тело представительницы школы бразильской самбы. В Бразилии девочки уже в совсем юном возрасте хотят заниматься бразильской самбой, а выступить на карнавале – для многих просто предел мечтаний.

Фото и видео бразильского карнавала:
бразильский карнавал
бразильский карнавал фото
карнавал в Бразилии




самба капоэйра
Капоэйристы тоже танцуют в кругу и называют это самба ди рода (порт. samba de roda). Самба ди рода является разновидностью традиционной бразильской самбы и связана с ритуальным танцем верования кандомбле. Историю ее появления ассоциируют с бразильским штатом Баия. Самба ди рода исполняется под аккомпанемент музыкальных инструментов, используемых в капоэйре: беримбау, атабаке, пандейру, агого, реку-реку, а также в оркестре можно услышать классическую гитару и каквако. Хлопки участников помогают задавать ритм и добавляют драйв всему происходящему. В роде танцуют и мужчины и женщины, поочередно сменяя друг друга. Причем делают они это очень эффектно, применяя разного рода уловки и ухищрения. Во времена своего появления самба ди рода являлась своего рода вызовом «белым» угнетателям, олицетворяла свободу и в какой-то степени эмансипацию. В 2005 году этому танцу, как и капоэйре впоследствии, был присвоен статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО.

Бразильский мальчик танцует самбу видео:

Вас также заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *